LandFrauenverein „Vierdörfer“ e.V.

120 Landfrauen und geladene Gäste feierten am

1. Februar 2020 das 40jährige Bestehen des Landfrauenvereins „Vierdörfer“ e.V.

Die Vorsitzende Brigitte Matzat und ihre Stellvertreterin Karin Heise bedankten sich bei allen bisherigen Vorsitzenden und gaben einen kurzen Rückblick.

Wie alles begann:

Am 31. Januar 1980 berichtete unsere ehemalige, lokale Tageszeitung,

die „Harburger Anzeigen und Nachrichten“ einen Bericht mit der Überschrift:

„DRINGEND“

"Gründung des LandFrauenvereins "Vierdörfer"

"Frauen sind bessere Diplomaten!"

Diese Zeilen kamen aus der Feder eines Mannes.

Günther Wentzien, vom Gasthof Wentzien,er schrieb damals unter anderem:

“Dort wo die Männer der Gemeinden versagten, dort wo das Projekt einer Samtgemeinde fehlschlug, an diesem Punkt setzten die Landfrauen an.

Dies bewiesen 93 Frauen aus den vier Dörfern: Sprötze, Trelde, Drestedt und Kakenstorf mit Bötersheim.

Aus einem zunächst nur informativ gedachten Gespräch, wurde spontan die Gründung des „Landfrauenvereins Vierdörfer“. Das geschah am 31.Januar 1980 auf Initiative von

Frau Hanna Matthies.

Über die Namensgebung „Vierdörfer“ waren sich alle Anwesenden sehr schnell einig, da die 4 Orte bis zum Jahr 1900 eine Gemeinde waren.

Die Vorstandsmitglieder, sowie einige Gründungsmitglieder berichteten in Kurzform die Aktivitäten der 40 Jahre.

Nach den Grußworten der Ehrengäste und dem offiziellen Teil der Jubiläumsfeier wurde

zu einem lecken Imbiss im Landgasthaus“ Zum Estetal“ eingeladen und es folgte ein mit

Spannung erwarteter Auftritt der Komödiantin Malwine.

Nachdem Malwine die Lachmuskeln von 120  Gäste strapazierte, überraschte uns der

"Heidjer Shanty-Chor" mit Musik und Liedern von der Waterkant.

Es wurde kräftig mitgesungen und geschunkelt.

Was hat der Maserati mit den Landfrauen gemeinsam?

Beate Recker, Dipl. Tanz-und Ausdruckstherapeutin schaffte es, ein Feuerwerk der Motivation bei unserer LF-Veranstaltung zu zünden.

Nach einem reichhaltigen Frühstücksbüffet folgt der Vortrag von Frau Recker über Stärke, Selbstwertgefühl und positives Denken.

Die Frage "Was hat der Maserati mit den Landfrauen zu tun?" wurde uns mit viel flotten Sprüchen und Zahlen verdeutlicht, denn Landfrauen sind frech, wild und wunderbar, sind Weiterbildungsspezialisten und lernen ein Leben lang.

Beate Recker: Anstatt Eigenlob stinkt, erkennen wir, das Eigenlob stimmt!

Diese Neubewertung führt uns zu einem gesunden Selbstwertgefühl und Anerkennen der eigenen Leistung. Landfrauen sind einflussreich und mit gutem Klang genau wie der Maserati. Konzentrieren wir uns auf unsere Stärken. Rasant, humorvoll und mit Witz erkennen wir letztendlich die Gemeinsamkeiten von Landfrau und Maserati. Gutgelaunt gingen die Frauen nach diesem Vortrag nach Hause.

Der Kreis-Landfrauenverband Harburg                        feierte sein 70-jähriges Bestehen.

Der Kreisverband ist die Dachorganisation der 15 LF-Vereine des Kreises Harburg.

Das nahmen die Landfrauen zum Anlass, eine Woche der Landfrauen zu gestalten.

Es fanden die verschiedensten Veranstaltungen in den einzelnen LF-Vereinen statt.

Seit einem Jahr gibt es die Gruppe „Junger Landfrauen“ mit eigenem Programm für Frauen von 20 bis 40 Jahren, die aber Mitglieder in ihren Ortsvereinen sind.

Das Organisationsteam der JUNGEN Landfrauen stellt sich vor.

"Die Welt von oben"

Till Franzen ist Pilot. Er fliegt Frachtgut rund um den Globus. Aus einer Höhe von 10.000 Metern und mehr fotografiert der leidenschaftliche Hobbyfotograf

faszinierende Landschaften und Städte sowie grandiose Wolkengebilde, die er uns

in einem launigen Bildervortrag zeigte.

Sehr interessant waren auch die technischen Details der riesigen Boing 777 und

dem enormen "Kofferraum".  Ob Erdbeeren aus Ägypten oder Rennpferde nach

Amerika - alles wird tranzportiert und passt in den riesigen Frachtraum.

Generalversammlung

Einen vergnüglichen Abend bereiteten uns die Immenbecker Heckenrosen nach dem offiziellen Teil unserer Jahreshaupversammlung am 6. März 2018

Herrn Walter Marquardt presentierte uns mit seinem Chor eine vielfälltige Mischung eigens getexteter Schlager, Evergreens und plattdeutscher Lieder.

Erntedankfest in dernKreuzkirche in Sprötze

Unter Leitung von Frau Schuur haben wieder viele fleißige Hände in akribischer Feinstarbeit und Präzession ein Symbol des Christentums aus Samen und Körnern erstellt.

Ein tolles Mosaik mit 2 Tauben.

Eine Friedensbotschaft über alle politischen Grenzen hinweg.